5 Февраля 2019
Рост рынка печати

Информационное Агентство "Бизнес-Информ" (Москва) завершило цикл исследований российского рынка офисной печати 2018 года. 

Основные результаты: 

  • Выросли продажи картриджей-новоделов. Продано 13.9 млн. шт. (+6.1%) 
  • Выросло число заправок/восстановлений (refilling+recharging). Всего 41.1 млн. шт. (+11.2%). 
  • Уменьшились продажи оригинальных картриджей. Продано 8.1 млн. шт. (-5.8%)

Рост продаж неоригинальных (совместимых) расходных материалов вызван не ростом офисной печати (число напечатанных в офисах страниц уменьшилось на 3%), а значительным ухудшением качества "среднего" совместимого картриджа-новодела, а также "среднего" восстановленного картриджа-новодела.
Стремление большинства российских покупателей купить картридж подешевле, а также ориентация на цену большинства российских корпоративных закупок, привели к резкому росту продаж именно низкокачественной продукции.
Несмотря на очевидную неэффективность такого подхода ("средний" совместимый картридж-новодел, приобретенный в рамках тендерных закупок, печатает 40% от заявленного ресурса) стремление купить картриджи подешевле (принцип "они все такие") остается сейчас главным драйвером российского рынка. 

Рост числа заправок также в значительной степени связано со стремлением экономить и заправлять приобретенные картриджи-новоделы, даже несмотря на их очевидное низкое качство. 

Доля заправок/восстановлений картриджей-новоделов выросла и достигла в 2018 году 42% от общего числа заправок/восстановлений. 

Стремление российского покупателя приобрести наиболее дешевый картридж + техническая неграмотность покупателя и его безграничная вера интернету и друзьям-знакомым ("сарафанное радио") вызвало резкий рост числа российских региональных брендов, многие из которых представляют собой один и тот же китайский бренд-производитель. 

Анализ тонеров, используемых в дешевых картриджах, а также в дешевых заправках, показал значительное присутствие в них частиц размером менее 5 мкм, что несет угрозу здоровью офисным работникам, находящимся в помещении, в котором эксплуатируется картридж, заправленный низкокачественным тонером. 

Анализ корпусов лазерных картриджей-новоделов, продаваемых на российском рынке, показал, что в большинстве из них содержится примесь, decaBDE, в количестве от 1500 до 19500 мг/кг, т.е. корпуса большинства лазерных картриджей-новоделов содержат СОЗ (стойкие органические загрязнители) в опасных количествах и должны рассматриваться как токсичные отходы, которые не подлежат переработке, а должны быть утилизированы.

Рассказать друзьям: